Пятница, 17.05.2024, 09:13
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Исцеляю с Богом-Отцом и всеми Святыми Небесными Силами

Меню сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Почему мы болеем?

Выражение «все болезни идут из головы» известно всем, вот только мало кто задумывался над его смыс­лом. Не привыкли мы рассматривать заболевания как следствие состояния нашего ума. Действительно, ка­кая может быть связь между мыслями в нашей голове и состоянием здоровья? Оказывается, самая прямая

Зри в корень

Ещё в глубокой древности врачи счи­тали, что лечить нужно в первую очередь не болезнь, а душу больного. В Греции, например, был популярен такой метод избавления от недугов, «как целебные разговоры и красивые речи». В 19-м веке врачей, склонявшихся к такому способу лечения, снисходительно называли «ро­мантиками». И лишь с появлением пси­хоанализа была открыта школа психосо­матической медицины (от греческого «психе» - душа, «сома» - тело). В отли­чие от традиционной она брала во вни­мание не только физические симптомы недомогания, но и старалась найти эмо­циональные причины, которые их вызва­ли. К тому времени врачи совместно уже выявили целый ряд болезней, являющих­ся следствием негативных мыслей о себе и окружающем мире. К недугам, имеющим психосоматическую природу, ещё в 30-е годы прошлого столетия относили:

- гипертонию и гипотонию

- язвенную болезнь желудка и двенад­цатиперстной кишки

- заболевания позвоночника

- некоторые нарушения функций щитовидной железы.

На сегодняшний день в ходе иссле­дований и наблюдений за эмоциональ­ным фоном пациентов традиционная ме­дицина признаёт, что по меньшей мере '5% всех болезней можно отнести к психосоматическим. В том числе такие, как сахарный диабет, нейродермиты, некоторые гинекологические, почечные и даже онкологические.

Как это происходит? Давайте рассмотрим небольшой пример. Допустим, у вас есть мысль, что «жизнь тяжела» и вам «приходится нести непосильную ношу». На физическом уровне она приведёт к тому, что в области шейных позвонков и плеч происходит зажим. А поскольку вы посто­янно живёте с такой мыслью, мускулы по­степенно застывают в этом положении, вызывая боль. Вы  обращаетесь к врачу, он назначает лечение, и на какое-то время вам становится легче. Но потом всё воз­вращается на круги своя, потому что уст­ранить симптом без выяснения глубинной причины болезни - то же самое, что выта­щить какую-нибудь аварийную красную лампочку из сигнального табло в кабине самолёта. Тревожный сигнал исчезнет, но болезнь-то не пройдёт! И ситуация не из­менится до тех пор, пока вы не измените своё убеждение о жизни.

В основе психосоматических болезней лежат и такие негативные эмоции, как страх, гнев, обида, чувство вины (см. таб­лицу). Так, например, проблемы с печенью обычно возникают у человека, который не выпускает свой гнев наружу, старается ка­заться спокойным, даже когда что-то или кто-то сильно его задевает. У него в душе накапливаются горечь и печаль. И если этот процесс длится достаточно долго, вместо приступа гнева, который принёс бы разряд­ку и вернул бы душевное спокойствие, про­исходит печёночный приступ.

 

Мнимые выгоды

Казалось бы, метод очень прост: изме­ни свои мысли и эмоции в сторону позитива - и хорошее самочувствие тебе обеспече­но. Но почему лишь немногие пытаются обрести здоровье с его помощью? Ответ па­радоксален: многим из нас выгодно болеть. Не верите? А вам никогда не приходилось слышать: «Ты меня этим убиваешь!», «Вы в могилу меня хотите свести!», «У меня из-за тебя сердце болит!» и тому подобное. Обыч­но такой способ навязывания своей воли и желаний используют люди, играющие роль жертвы, когда не могут по-иному настоять на своём. Он действует безотказно, особен­но если вы любите ваших близких и не хо­тите становиться источником их страданий. Таким образом, недомогание становится хорошим способом манипуляции окружаю­щими.

Случается, что болезнь становится спо­собом привлечь к себе внимание. Чаще все­го «заказывают» заболевания дети, когда не хватает родительской любви и ласки. Ведь как только ребёнок заболевает, мама с па­пой бросают свои дела и занимаются им -цель достигнута. Кстати, этим же приёмом пользуются и многие пожилые люди: испы­тывая недостаток заботы и общения, они пы­таются привлечь к себе внимание с помо­щью болезни. Болезнь приходит на выручку, когда не­обходимо избежать какой-то негативной си­туации. Например, вам нужно решить слож­ную ситуацию или предстоит встреча с не­приятным человеком. Как этого избежать, если никто не собирается слушать ваши протесты? Конечно, заболеть, ведь тогда появится законное основание не делать то, чего не хочется.

Иногда мы заболеваем, когда нам надо... отдохнуть. Допустим, у вас напряжённый график, и покой вам только снится. Вы бы и рады устроить передышку, но совесть не позволяет: кто же тогда возьмёт на себя вашу работу? Тут ваш организм, ресурсы которого действительно на исходе, понима­ет, что спасение утопающих - дело самих утопающих, и цепляет ОРЗ или вы получае­те лёгкую травму. В итоге вы отдыхаете с чистой совестью, а организм получает не­обходимую передышку.

Это происходит на подсознательном уровне. Прежде чем начинать работу со своими мыслями, ответьте честно себе: "А какую выгоду приносит моя болезнь?» Не то­ропитесь с ответом. Ведь если ваша болезнь даёт хотя бы крошечную выгоду начав работу, вы не получите желаемого ре­зультата, потому что неосознанно хотите обратного.

Найти и обезвредить!

 

Начало болезни всегда сигнализирует о себе болью. Мы прикладываем много усилий на борьбу с ней. не осознавая, что это толь­ко усиливает боль и стимулирует развитие болезни. Следовательно, чтобы справиться с болью, а значит, с болезнью, необходимо выбрать противоположный путь - путь при­нятия боли. Как только вы позволите себе пе­режить связанные с ней эмоции, соответству­ющие ощущения, как правило, очень непри­ятные и болезненные, боль растворится, бо­лезнь начнёт отступать. Хочется предупре­дить, что подобная работа потребует от вас терпения (и тем больше, чем дольше суще­ствует боль, ведь порой она живёт в нас годами). Схема работы и проста, поскольку зак­лючается в том, чтобы задавать себе опре­делённый набор вопросов, и сложна одновре­менно, поскольку с помощью вопросов вам надо будет научиться концентрироваться на боли, сколь возможно долго и как можно глубже её пережить. Рассмотрим алгоритм. Для начала дайте себе установку: «Уйдет боль - значит, уйдёт, останется - пусть остаёт­ся». С помощью неё вы с самого начала сни­мете всякое противостояние с тем, что нахо­дится внутри вас, и примете его как часть себя. Затем последовательно задайте себе по одному следующие вопросы: «Где в точ­ности находится боль? Какой она формы? Каких размеров? Какого цвета? Какие об­разы и слова прошлого сопровождают мою боль?» Скорее всего, ваши мысли нач­нут метаться и постараются «сбежать», что­бы не притрагиваться к больному месту. Не боритесь с ними, не напрягайтесь, а просто наблюдайте, как они пытаются «сбежать», и мягко возвращайтесь к вопросам, повторяя их по кругу. Возможно, не один раз. Важный момент, о котором стоит помнить: не старать­ся специально что-то вспоминать, отвечая на вопросы. Какими бы ни были ответы, просто принимайте и не цепляйтесь за них, когда они уходят. Вместе с ними будет уходить и ваша боль, а значит, и болезнь.

* Работая с болью, вы можете парал­лельно обращаться к новой мысли (кстати, будет лучше, если вы составите её самосто­ятельно). Постарайтесь понять и принять её смысл не только разумом, но и душой. Та­ким образом она начнёт излечивать вас

* Работая с собой, не избегайте помо­щи квалифицированных врачей. Современ­ная медицина достигла очень многого в по­знании процессов болезней. Процесс пой­дёт быстрее, если у вас будет возможность походить на телесно-ориентированную те­рапию или на личные консультации к хоро­шему психологу.

Жизнь заключается не в отрицании, а в гармоничном принятии всего, что наработа­но человечеством.

Подготовила Марина ВОЕВОДИНА.

По материалам книги

Владимира ЖИКАРЕНЦЕВА

«Путь к свободе»

Категория: Мои статьи | Добавил: Константин (12.08.2009)
Просмотров: 755 | Рейтинг: 10.0/2 |
Всего комментариев: 0